Post con tag saggistica
The Dictator’s Practical Internet Guide to Power Retention, Laurier Rochon 19 febbraio 2018
The Dictator’s Practical Internet Guide to Power Retention, Laurier Rochon

Tweets don’t make a revolution, people do. 

Siete il leader di un regime autoritario, autocratico, teocratico, totalitario e avete bisogno di qualche dritta su come mantere il vostro potere in un mondo che Internet e le nuove tecnologie hanno reso sempre più aperto e connesso? 

The Dictator’s Practical Internet Guide to Power Retention è proprio il libro che stavate cercando!

Pubblicato da Alessandro

La fabbrica del consenso, Noam Chomsky, Edward S. Herman 10 ottobre 2017
La fabbrica del consenso, Noam Chomsky, Edward S. Herman Acquista online

Non tutti i media sono indipendenti. 
Non tutti i giornalisti sono imparziali. 
Non tutte le vittime sono uguali. 

Mi sono imbattuto in Noam Chomsky ai tempi dell’università, durante il corso di Fondamenti dell’Informatica: le sue grammatiche mi tennero occupato per diverso tempo, tra incubi e mal di testa! 

Chomsky però non è solo un linguista che ha contribuito in modo importante agli sviluppi della moderna Informatica ma è anche filosofo, storico, teorico della comunicazione, attivista politico e saggista. La fabbrica del consenso, scritto a quattro mani con Edward S. Herman, è probabilmente la sua opera più conosciuta.

Pubblicato da Alessandro

La banalità del male: Eichmann a Gerusalemme, Hannah Arendt 29 giugno 2016
La banalità del male: Eichmann a Gerusalemme, Hannah Arendt Acquista online

Mese dopo mese vedo che la saggistica si sta guadagnando sempre più spazio tra le mie letture e non posso che esserne contento! 

L’ultima, cronologicamente parlando, è stata La banalità del male della giornalista Hannah Arendt, resoconto, originariamente pubblicato tra le colonne del The New Yorker, del processo ad Adolf Eichmann, gerarca nazista fuggito in Argentina dopo la fine della seconda guerra mondiale e scampato quindi al processo di Norimberga.

Pubblicato da Alessandro

111 errori di traduzione che hanno cambiato il mondo, Romolo Giovanni Capuano 5 maggio 2016
111 errori di traduzione che hanno cambiato il mondo, Romolo Giovanni Capuano Acquista online

Trovo che quello della traduzione sia un mestiere affascinante a cui purtroppo raramente viene dato il giusto credito. 

Senza la figura del traduttore avrei letto forse un decimo dei libri che ho nella mia libreria e moltissimi dei grandi autori che adoro (penso a Saramago, Nabokov, Zamjatin, Kafka, etc.) mi sarebbero completamente preclusi: è già tanto se leggo in inglese, figuriamoci in portoghese, russo o tedesco!

Pubblicato da Alessandro

Il dilemma dell’onnivoro, Michael Pollan 17 aprile 2016
Il dilemma dell’onnivoro, Michael Pollan Acquista online

Oggi molti si accontentano di mangiare senza pensare: questo libro non fa per loro, perché leggendolo si rovinerebbero l’appetito.

Il dilemma dell’onnivoro è un libro-inchiesta che cerca di rispondere a una domanda (apparentemente) banale: che cosa mangiamo e perché? 

Paradossalmente la risposta a una domanda così importante non è affatto semplice…

Pubblicato da Alessandro

Allucinazioni, Oliver Sacks 12 gennaio 2016
Allucinazioni, Oliver Sacks Acquista online

Non ricordo chi, ai tempi dell’università, mi parlò di questo libro ma ricordo che ne rimasi molto colpito. Ci rimasi un po’ male invece quando, tempo dopo, vidi il prezzo dell’ebook: 12.90€, per quanto mi riguarda decisamente troppi per un libro digitale! Non era una lettura così urgente così lo accantonai per mesi, finché non apparve in offerta sul Kindle Store (a 0.99€ è già un altro discorso…) 

Iniziò così il mio viaggio nel mondo della saggistica, al tempo per me ancora inesplorato: Allucinazioni infatti è un libro che ho letto più di un anno fa e la cui recensione è rimasta nelle bozze per troppo tempo! 

Pubblicato da Alessandro

Il Tao della fisica, Fritjof Capra 2 gennaio 2016
Il Tao della fisica, Fritjof Capra Acquista online

Cos’hanno in comune la fisica moderna e le antiche filosofie mistico-religiose dell’estremo oriente? Se mi avessero fatto questa domanda qualche mese fa avrei risposto con sicurezza “niente!“ 

Ora, dopo aver passato due mesi abbondanti su questo saggio, la mia risposta sarebbe radicalmente diversa. 

Non sapevo cosa aspettarmi da questo libro: l’argomento trattato mi incuriosiva e l’amico che me lo ha regalato non faceva che parlarmene in modo estatico, temevo però che si trattasse di fuffa new age. Il curriculum dell’autore mi ha tranquillizzato: Fritjof Capra è un fisico che ha condotto ricerche nel campo della fisica delle particelle e della fisica quantistica ed è più che qualificato per parlare di questi argomenti. Là dove l’ignoranza l’avrebbe fermato si è avvalso di esperti del pensiero mistico e Il Tao della fisica è il risultato di questa “sintesi” fisico-filosofica.

Pubblicato da Alessandro

Collasso: come le società scelgono di morire o vivere, Jared Diamond 15 novembre 2015
Collasso: come le società scelgono di morire o vivere, Jared Diamond Acquista online

Oggi la gran parte di noi occidentali può permettersi di condurre un’esistenza piena di sprechi. Ma in questo modo dimentichiamo che le nostre condizioni sono soggette a fluttuazioni e che potremmo non essere in grado di anticipare quando il vento cambierà. A quel punto saremo ormai troppo abituati a uno stile di vita dispendioso, per cui le uniche vie d’uscita potranno essere una drastica riduzione del nostro tenore di vita o la bancarotta. 

Dopo aver studiato perché popoli di continenti diversi abbiano avuto tassi di sviluppo tanto differenti e come questo abbia influito sulla nascita delle società, Jared Diamond si è posto anche la domanda complementare: cosa provoca invece la morte di una società?

Pubblicato da Alessandro

Le isole del tesoro: viaggio nei paradisi fiscali dove è nascosto il tesoro della globalizzazione, Nicholas Shaxson 19 agosto 2015
Le isole del tesoro: viaggio nei paradisi fiscali dove è nascosto il tesoro della globalizzazione, Nicholas Shaxson Acquista online

Dopo aver colonizzato i sistemi economici e politici dei grandi stati nazionali in cui vive la maggior parte della popolazione mondiale, la finanza offshore ha finito anche per infestare il nostro modo di pensare. […] Quando il musicista irlandese Bono, per anni uno dei più illustri militanti contro la povertà nel mondo, trasferisce i suoi affari finanziari in un centro offshore come i Paesi Bassi per sottrarsi al fisco, e nonostante questo viene accolto calorosamente nella società, la battaglia sembra ormai persa. 

Nicholas Shaxson è un giornalista e scrittore inglese che collabora attivamente con la Tax Justice Network, un gruppo di pressione che ha l’obiettivo di sensibilizzare l’opinione pubblica sugli effetti nocivi dell’evasione fiscale, dei paradisi fiscali e della competizione fiscale tra gli stati. Non sono argomenti che mi appassionano particolarmente ma questo saggio è riuscito ad attirare la mia attenzione, a incuriosirmi e (soprattutto) a disgustarmi.

Pubblicato da Alessandro

Armi, acciaio e malattie: breve storia del mondo negli ultimi tredicimila anni, Jared Diamond 1 marzo 2015
Armi, acciaio e malattie: breve storia del mondo negli ultimi tredicimila anni, Jared Diamond Acquista online

Perché la ricchezza e il potere sono distribuiti in questo modo? Perché, a esempio, gli aborigeni australiani non si sono messi a un certo punto a massacrare e conquistare gli europei o i giapponesi? 

Nelle scuole, salvo qualche eccezione, la storia è principalmente un elenco di date e avvenimenti in cui i fatti del passato vengono semplicemente raccontati anziché spiegati e le interrogazioni sono una semplice ripetizione a pappagallo della lezione precedente. Questo mi urta parecchio perché ritengo che lo studio della storia sia di fondamentale importanza per capire molti perché del mondo di oggi. A tale scopo il libro di Diamond può essere molto utile.

Pubblicato da Alessandro

Chi siamo

Alessandro

Programmatore back-end, la lettura e la musica sono le mie passioni.

Scrittori preferiti Saramago, Poe e P.K. Dick; ossessionato da Pink Floyd, Opeth, iamthemorning e Schammasch (e troppi altri!)

Visualizza profilo completo

Elisa

Fotografa per passione, adoro passeggiare in mezza alla natura con la mia reflex e scattare un sacco di foto a luoghi e paesaggi. Oltre che leggere ovviamente!

Visualizza profilo completo

In lettura

Alessandro

Elisa

Supportaci

Ti senti generoso/a?
Offrici un caffè oppure fai i tuoi acquisti su Amazon partendo da un nostro link affiliato!

Scopri di più

General Data Protection Regulation

Modifica preferenze

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità, non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge num. 62 del 7.03.2001.

I testi citati e le immagini pubblicate su questo blog sono copyright delle case editrici, degli autori e delle agenzie che ne detengono i diritti. La loro pubblicazione totale o parziale non intende violare alcun copyright e non avviene a scopo di lucro. Tutti i contenuti devono intendersi unicamente come opinioni personali.