Post con tag recensione
A cosa serve questo pulsante?: Autobiografia, Bruce Dickinson 28 luglio 2018
A cosa serve questo pulsante?: Autobiografia, Bruce Dickinson Acquista online

Bruce Dickinson è il cantante e frontman degli Iron Maiden, band heavy metal inglese che non credo abbia bisogno di presentazioni (spero 🙂) La sua è la prima voce metal in cui mi sono imbattutto ed è quella che ho indissolubilmente associato al genere. Per me Bruce Dickinson è la voce dell’heavy metal! 

Cosa c’entra tutto questo con i libri? C’entra perché l’ultimo libro che ho letto, A cosa serve questo pulsante?, è l’autobiografia dello stesso Bruce Dickinson (che, ho scoperto qui, ha pubblicato anche alcuni romanzi in passato.)

Pubblicato da Alessandro

Il buio oltre la siepe, Harper Lee 28 aprile 2018
Il buio oltre la siepe, Harper Lee Acquista online

Da quando l’avevo comprato a quando mi sono finalmente deciso a leggerlo sono passati quasi due anni e ora, a un paio di mesi dalla lettura, mi chiedo perché abbia aspettato tanto: Il buio oltre la siepe è un libro meraviglioso, uno di quei libri che ti colpiscono dentro e che non riesci a toglierti dalla testa. 

Pubblicato nel 1960, fu subito un enorme successo (vinse il Pulitzer per la narrativa l’anno successivo) ma paradossalmente attirò anche un sacco di critiche e accuse di razzismo, soprattutto dagli ambienti più conservatori. Dico paradossalmente perché accusare di razzismo un libro come Il buio oltre la siepe significa solo tanta (tanta!) ignoranza.

Pubblicato da Alessandro

Il processo, Franz Kafka 27 marzo 2018
Il processo, Franz Kafka Acquista online

Avevo già letto Il processo ormai otto anni fa (dall’8 al 29 agosto 2010, grazie Goodreads!) Mi era piaciuto (credo anche di averne scritto qualche riga sul blog che gestivo all’epoca) ma ricordo che lo trovai un po’ pesantino, forse a causa della preistorica edizione che lessi (in prestito) e della traduzione non proprio recentissima. 

Pensavo fosse un capitolo chiuso delle mie letture ma quando l’ho visto tra i mammuttini (collana spesso bistrattata, a volte ingiustamente) non ho saputo resistere e ho dovuto comprarlo a tutti i costi (rivoltando la montagna dei mammuttini della libreria, alla ricerca dell’unica altra copia non graffiata!)

Pubblicato da Alessandro

The Dictator’s Practical Internet Guide to Power Retention, Laurier Rochon 19 febbraio 2018
The Dictator’s Practical Internet Guide to Power Retention, Laurier Rochon

Tweets don’t make a revolution, people do. 

Siete il leader di un regime autoritario, autocratico, teocratico, totalitario e avete bisogno di qualche dritta su come mantere il vostro potere in un mondo che Internet e le nuove tecnologie hanno reso sempre più aperto e connesso? 

The Dictator’s Practical Internet Guide to Power Retention è proprio il libro che stavate cercando!

Pubblicato da Alessandro

Trilogia della città di K., Ágota Kristóf 13 febbraio 2018
Trilogia della città di K., Ágota Kristóf Acquista online

Ho divorato Trilogia della città di K. in una manciata di giorni, che libro! O, meglio, che libri! 

Il libro infatti è una raccolta di tre romanzi originariamente pubblicati separamente tra il 1986 e il 1991 e solo successivamente riuniti in un unico volume: Il grande quaderno, La prova e La terza menzogna (in Italia credo che i singoli volumi non siano mai arrivati.) 

Difficile dire quale sia il volume migliore, sono tutti stupendi e davvero molto particolari!

Pubblicato da Alessandro

La zattera di pietra, José Saramago 20 gennaio 2018
La zattera di pietra, José Saramago Acquista online

Chi segue questo sito da un po’ ormai dovrebbe sapere quanto io adori Saramago (per i nuovi e i distratti faccio un breve riassunto: smodatamente!) Pian piano sto cercando di leggere tutti i suoi romanzi e presto o tardi dovrò rassegnarmi al fatto che li esaurirò :-( 

La zattera di pietra è il mio dodicesimo Saramago ed è il libro con cui ho inaugurato il 2018. 

Piccola nota di contorno: se non vado errato La zattera di pietra era il cartaceo più vecchio ancora presente nella pila (quasi esaurita!) degli acquistati-e-non-ancora-letti, wow!

Pubblicato da Alessandro

Il cerchio, Dave Eggers 31 dicembre 2017
Il cerchio, Dave Eggers Acquista online

Quella de Il cerchio è stata la lettura più entusiasmante dell’anno, lo prova il fatto che lo abbia letto tutto d’un fiato in appena due sessioni di lettura no-stop. La cosa mi ha un po’ “sconvolto” perché negli ultimi dodici mesi ho faticato davvero molto per arrivare alla fine di quello che stavo leggendo.

Tornando un attimo all’oggetto di questa recensione è abbastanza evidente che il Il cerchio mi sia piaciuto molto e non vedevo l’ora di parlarne 🙂

Pubblicato da Alessandro

L’incubo di Hill House, Shirley Jackson 8 dicembre 2017
L’incubo di Hill House, Shirley Jackson Acquista online

L’incubo di Hill House è un altro di quei romanzi che volevo leggere da un sacco di tempo ma che per un motivo o per l’altro non mi decidevo mai a fare. Ripensandoci un attimo, il motivo in realtà è quello solito: prima di comprare nuovi libri vorrei/dovrei leggere quelli già comprati (e che aspettano il loro turno da mesi, se non addirittura da anni!) 

Alla fine ci ha pensato Elisa a sbloccare questa impasse, regalandomelo (per leggerselo prima lei però!)

Pubblicato da Alessandro

La fabbrica del consenso, Noam Chomsky, Edward S. Herman 10 ottobre 2017
La fabbrica del consenso, Noam Chomsky, Edward S. Herman Acquista online

Non tutti i media sono indipendenti. 
Non tutti i giornalisti sono imparziali. 
Non tutte le vittime sono uguali. 

Mi sono imbattuto in Noam Chomsky ai tempi dell’università, durante il corso di Fondamenti dell’Informatica: le sue grammatiche mi tennero occupato per diverso tempo, tra incubi e mal di testa! 

Chomsky però non è solo un linguista che ha contribuito in modo importante agli sviluppi della moderna Informatica ma è anche filosofo, storico, teorico della comunicazione, attivista politico e saggista. La fabbrica del consenso, scritto a quattro mani con Edward S. Herman, è probabilmente la sua opera più conosciuta.

Pubblicato da Alessandro

Senza nome, Wilkie Collins 16 agosto 2017
Senza nome, Wilkie Collins Acquista online

Senza nome è il secondo romanzo di Collins che leggo ed è stato il mio libro da ombrellone di queste ultime vacanze (a colpo d’occhio era la cosa più “leggera” che in quel momento avevo sul Kindle!) 

Pubblicato a puntate su All the Year Round, la rivista di Charles Dickens, Senza nome è un romanzo intricato e ricco di misteri, con colpi di scena che si susseguono senza sosta nella migliore tradizione dei feuilleton: era necessario tenere alto l’interesse dei lettori per trainare le vendite della rivista e una storia di complotti e misteri era perfetta allo scopo e molto apprezzata dal pubblico vittoriano!

Pubblicato da Alessandro

Chi siamo

Alessandro

Programmatore back-end, la lettura e la musica sono le mie passioni.

Scrittori preferiti Saramago, Poe e P.K. Dick; ossessionato da Pink Floyd, Opeth, iamthemorning e Schammasch (e troppi altri!)

Visualizza profilo completo

Elisa

Fotografa per passione, adoro passeggiare in mezza alla natura con la mia reflex e scattare un sacco di foto a luoghi e paesaggi. Oltre che leggere ovviamente!

Visualizza profilo completo

In lettura

Alessandro

Elisa

Supportaci

Ti senti generoso/a?
Offrici un caffè oppure fai i tuoi acquisti su Amazon partendo da un nostro link affiliato!

Scopri di più

General Data Protection Regulation

Modifica preferenze

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità, non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge num. 62 del 7.03.2001.

I testi citati e le immagini pubblicate su questo blog sono copyright delle case editrici, degli autori e delle agenzie che ne detengono i diritti. La loro pubblicazione totale o parziale non intende violare alcun copyright e non avviene a scopo di lucro. Tutti i contenuti devono intendersi unicamente come opinioni personali.