Invito a una decapitazione, Vladimir Nabokov 8 marzo 2015
Invito a una decapitazione, Vladimir Nabokov Acquista online

In conformità alla legge, la condanna a morte venne annunciata a Cincinnatus C. con un sussurro. Tutti si alzarono in pieni, scambiandosi sorrisi. Il giudice dai capelli bianchi accostò la bocca al suo orecchio, ansimò per un attimo, comunicò il responso e si allontanò a passo lento, quasi stesse scollandosi. Cincinnatus venne riportato immediatamente alla fortezza. 

Questo incipit è uno dei più belli e intensi che abbia mai letto: sono solo poche righe ma pesano come un macigno. Non è da tutti iniziare la giornata con una “bella” condanna a morte, no? 

Ma qual è la colpa Cincinnatus C., così atroce da meritarsi tale sentenza? Un crimine orrendo, forse il peggiore di tutti: essere opaco in una società di trasparenti.

Pubblicato da Alessandro

Armi, acciaio e malattie: breve storia del mondo negli ultimi tredicimila anni, Jared Diamond 1 marzo 2015
Armi, acciaio e malattie: breve storia del mondo negli ultimi tredicimila anni, Jared Diamond Acquista online

Perché la ricchezza e il potere sono distribuiti in questo modo? Perché, a esempio, gli aborigeni australiani non si sono messi a un certo punto a massacrare e conquistare gli europei o i giapponesi? 

Nelle scuole, salvo qualche eccezione, la storia è principalmente un elenco di date e avvenimenti in cui i fatti del passato vengono semplicemente raccontati anziché spiegati e le interrogazioni sono una semplice ripetizione a pappagallo della lezione precedente. Questo mi urta parecchio perché ritengo che lo studio della storia sia di fondamentale importanza per capire molti perché del mondo di oggi. A tale scopo il libro di Diamond può essere molto utile.

Pubblicato da Alessandro

Il signore delle mosche, William Golding 22 febbraio 2015
Il signore delle mosche, William Golding Acquista online

L’uomo produce il male come le api producono il miele. 

Inizialmente Il signore delle mosche mi aveva lasciato un po’ perplesso. Mi era piaciuto ma avevo come l’impressione che gli mancasse qualcosa (probabilmente mi era sfuggito qualcosa, sarà stato il caldo estivo…) A distanza di qualche mese ho avuto modo di rileggerne alcune parti e di rifletterci sopra così ho pensato di buttar giù qualche riga. 

Non è un libro semplice da recensire, tantissimo è già stato detto ma questo non significa che non possa dire la mia 🙂

Pubblicato da Alessandro

David Golder, Irène Némirovsky 11 febbraio 2015
David Golder, Irène Némirovsky Acquista online

Uomo d’affari senza scrupoli, i cui unici interessi sono il denaro, il denaro e… il denaro, Golder è ora un vecchio al tramonto di una vita passata in giro per il mondo a trattare di petrolio e carbone. Impegnato com’era negli affari non ha mai avuto tempo per gli affetti e vive una relazione conflittuale con una moglie che non lo ama e una figlia che forse non è neanche sua. 

Già dalle prime pagine capiamo molto della persona di Golder: è un uomo freddo e deciso, un calcolatore spietato privo di qualsiasi barlume di coscienza ma è anche un uomo molto solo.

Pubblicato da Alessandro

Io sono leggenda, Richard Matheson 8 febbraio 2015
Io sono leggenda, Richard Matheson Acquista online

Io sono leggenda è un romanzo post-apocalittico scritto da Richard Matheson nel 1954, quando il rischio di un olocausto nucleare non era così remoto. 

È il 1976 e Robert Neville è l’ultimo uomo sulla Terra, unico sopravvissuto a una misteriosa epidemia che ha trasformato l’intera popolazione in “vampiri”. Dopo il tramonto è costretto a barricarsi in casa, assediato da un’orda di creature avide del suo sangue ma al sorgere del sole i ruoli si invertono ed è lui a trasformarsi in un crudele cacciatore. Questo alternarsi giorno/notte, bene/male, cacciatore/preda è un po’ il fulcro di tutto il romanzo e ci accompagnerà fino al meraviglioso finale.

Pubblicato da Alessandro

Le intermittenze della morte, José Saramago 5 febbraio 2015
Le intermittenze della morte, José Saramago Acquista online

Il giorno seguente non morì nessuno. Il fatto, poiché assolutamente contrario alle norme della vita, causò negli spiriti un enorme turbamento, cosa del tutto giustificata, ci basterà ricordare che non si riscontrava notizia nei quaranta volumi della storia universale, sia pur che si trattasse di un solo caso per campione, che fosse mai occorso un fenomeno simile, che trascorresse un giorno intero, con tutte le sue prodighe ventiquattr’ore, fra diurne e notturne, mattutine e vespertine, senza che fosse intervenuto un decesso per malattia, una caduta mortale, un suicidio condotto a buon fine, niente di niente, zero spaccato. 

Sono bastate queste poche righe incipit a farmi innamorare di questo libro e a consacrare Saramago come il mio autore preferito. 

La scrittura è quella tipica di Saramago: periodi lunghissimi, uso creativo della punteggiatura, niente maiuscole, niente nomi propri, ecc. Il primo impatto è complicato ma ci si abitua in fretta e ben presto ci si rende conto di non poterne più fare a meno. Per lo meno con me è stato così!

Pubblicato da Alessandro

A casa del diavolo, Evgenij Zamjatin 2 febbraio 2015
A casa del diavolo, Evgenij Zamjatin Acquista online

E lei ha mai pensato alla morte? No, non proprio alla morte, ma a quell’ultimissimo secondo di vita, sottile, sì… come il filo di una ragnatela. L’ultimissimo: manca poco che si stacchi, e poi sarà solo silenzio…

A casa del diavolo è un romanzo breve di Evgenij Zamjatin (Евгений Замятин), autore russo che ho scoperto per caso grazie a Noi, romanzo distopico padre di 1984 e Il mondo nuovo

La vicenda è ambientata in una guarnigione russa di stanza all’estremo confine orientale del paese, sulle rive dell’oceano Pacifico. Un posto lontano da tutto ma soprattutto dimenticato da tutti. A casa del diavolo, appunto, dove noia e malinconia sono la quotidianità.

Pubblicato da Alessandro

Emma, Jane Austen 31 gennaio 2015
Emma, Jane Austen Acquista online

Emma Woodhouse, bella, brillante e ricca, con una casa accogliente e un buon carattere, sembrava unire alcune delle migliori benedizioni dell’esistenza; e aveva vissuto per quasi ventuno anni nel mondo con poco di cui angosciarsi o irritarsi.

Inizialmente non avevo una buona opinione del romanzo, mi pareva un po’ banalotto e distante dalle mie solite letture. Per di più Emma è un personaggio irritante, suo padre pure e l’ipocrisia dell’ambiente mi faceva saltare i nervi! 

La Austen stessa, iniziando la stesura del libro, disse “Sto per descrivere un’eroina che non potrà piacere a nessuno, fuorché a me stessa!”. Insomma, già dall’incipit, in cui in Emma viene descritta come la perfezione in persona, capiamo il tono del romanzo!

Pubblicato da Alessandro

I Canti di Hyperion, Dan Simmons 25 gennaio 2015
I Canti di Hyperion, Dan Simmons Acquista online

È il ventottesimo secolo e l’umanità, dopo la distruzione della Terra, si è spinta in tutta la galassia, dando vita all’Egemonia dell’uomo. Questo è stato possibile grazie allo sviluppo del motore Hawking e alla tecnologia dei portali, permettendo a chiunque di spostarsi istantaneamente da un punto all’altro della galassia. Proprio durante lo sviluppo di questa tecnologia avvenne l’incidente che portò alla distruzione della Terra, evento ricordato come il Grande Errore.

Sul periferico pianeta Hyperion la minaccia Ouster è alle porte, le Tombe del tempo stanno per aprirsi e lo Shrike stermina senza pietà chiunque vi si avvicini. In questo contesto sette persone, provenienti da diversi mondi dell’Egemonia, vengono scelte dalla Chiesa Shrike per raggiungere in pellegrinaggio proprio le tombe.

Iniziano così I Canti di Hyperion, saga fantascientifica scritta nell’arco di dieci anni da Dan Simmons e composta da quattro volumi: Hyperion, La caduta di Hyperion, Endymion e Il risveglio di Endymion.

Pubblicato da Alessandro

Women Challenge 18 gennaio 2015
Peek-a-booK! Women Challenge

Solo oggi sono venuto a conoscenza di questa sfida lanciata nelle scorse settimane dal blog Peek a booK! e l’ho trovata subito interessante. 

Si tratta, in breve, di leggere qualche libro scritto da donne in più. 

Ci ho pensato un attimo, ho fatto mente locale, ho controllato sul mio profilo Goodreads e… sono rimasto un po’ deluso: tra i quasi cinquanta libri che ho letto nel 2014, solo tre sono stati scritti da donne. Si tratta di Suite francese e Legami di sangue, entrambi di Irène Némirovsky e Romanzo d’una signorina per bene di Anna Vertua Gentile. Il primo l’ho trovato meraviglioso (prossimamente vorrei anche recensirlo), il secondo un po’ meno ma non mi spiacque mentre del terzo non ricordo quasi nulla (e confesso di averlo letto solo perché sul Kindle Store era gratuito!)

Pubblicato da Alessandro

Chi siamo

Alessandro

Programmatore back-end, la lettura e la musica sono le mie passioni.

Scrittori preferiti Saramago, Poe e P.K. Dick; ossessionato da Pink Floyd, Opeth, iamthemorning e Schammasch (e troppi altri!)

Visualizza profilo completo

Elisa

Fotografa per passione, adoro passeggiare in mezza alla natura con la mia reflex e scattare un sacco di foto a luoghi e paesaggi. Oltre che leggere ovviamente!

Visualizza profilo completo

In lettura

Alessandro

Elisa

Supportaci

Ti senti generoso/a?
Offrici un caffè oppure fai i tuoi acquisti su Amazon partendo da un nostro link affiliato!

Scopri di più

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità, non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge num. 62 del 7.03.2001.

I testi citati e le immagini pubblicate su questo blog sono copyright delle case editrici, degli autori e delle agenzie che ne detengono i diritti. La loro pubblicazione totale o parziale non intende violare alcun copyright e non avviene a scopo di lucro. Tutti i contenuti devono intendersi unicamente come opinioni personali.

Informativa cookie